Обработка "Стенд для разработки и отладки Схемы компоновки данных"

(Консоль СКД)

Обработка представляет упрощенный вариант Консоли системы компоновки данных - инструмента для редактирования и отладки СКД в режиме 1С:Предприятие.

СКД загружается из XML-файла и редактируется в режиме 1С:Предприятие. Работа осуществляется в управляемом режиме, только под толстым клиентом, поскольку редактирование СКД средствами платформы 1С:Предприятие 8 возможно только под толстым клиентом. Кроме редактирования СКД возможно выполнение полученного отчета с заданием пользовательских настроек.

Также имеется возможность получения текста, выполнения и просмотра результатов запросов, выполняемых СКД при формировании отчета. Известно, что СКД при построении макета отчета вносит изменения в начальный текст запросов, поэтому запросы, выполняемые при формировании отчета, чаще всего отличаются от запросов, заданных при редактировании СКД.

Устройство формы обработки

1. Закладка Отчет

На закладке формы Отчет выполняется загрузка, редактирование, задание пользовательских настроек и формирование СКД-отчета, а также сохранение СКД в формате XML-файла.

Отображаются все пользовательские настройки: и "быстрые", и "обычные".  Количество видимых непосредственно элементов настроек (высота таблицы настроек) не превышает 7 строк, поэтому для доступа к не попавшим в поле видимости настроек нужно пользоваться скроллингом табличного поля настроек.

Назначение элементов управления (кнопок) на этой закладке таково.

Сформировать - формирование отчета с установленными пользовательскими настройками и отображение результата его выполнения.

Выбрать вариант - открытие списка вариантов отчета, имеющихся в СКД для выбора варианта выполняемого отчета. Имя и представление варианта отчета отображается в соответствующем поле надписи формы.

Загрузить - загрузка СКД из XML-файла. Полный путь к файлу отображается в надписи наверху формы.

Редактировать - открытие формы Конструктора СКД для редактирования. Окончание редактирования производится нажатием кнопки OK в форме Конструктора СКД.

Сохранить - сохранение отредактированной СКД. Если СКД создавалась заново, то предварительно выдается требование указать путь и имя XML-файла для сохранения.

Сохранить как - сохранение СКД в новом файле; выдается требование указать путь и имя XML-файла для сохранения.

Очистить результат - очистка поля результата отчета.

Новый отчет - создание новой (пустой) СКД. Если прежняя СКД редактировалась, задается вопрос о сохранении файла.

2. Закладка Макет СКД

На закладке Макет СКД можно получить тексты запросов (из наборов данных СКД типа Запрос и Объединение) и посмотреть тексты запросов, которые непосредственно будут выполняться для получения исходных данных отчета, а также выполнить эти запросы и посмотреть результат.

На закладке Макет СКД имеются две внутренние закладки: Запросы макета и Параметры макета.

На закладке Запросы макета отображается структура наборов данных СКД и тексты запросов макета СКД, а также производится выполнение запросов. Кнопки этой закладки имеют следующее назначение.

Обновить - получение структуры наборов данных и текстов запросов СКД. Если СКД редактировалась или пользовательские настройки изменялись, то структуру наборов данных надо обновить. Структура наборов данных отображается слева в виде дерева. Подчиненность элементов дерева отражает подчиненность наборов данных в объединении. При выделении строки этой структуры  текст запроса набора данных отображается справа в текстовом поле.

Выполнить - выполнение запроса и отображение результата запроса.

Очистить - очистка поля результата запроса.

На закладке Параметры макета отображается список параметров макета СКД и их значения, с которыми выполняется отчет. Среди параметров макета СКД имеются параметры выполняемого запроса.

3. Закладка Конструктор выражений

В Редакторе СКД на сегодняшний день отсутствует конструктор выражений, и выражения для вычисляемых полей, полей упорядочивания, пользовательских полей и т.п. приходится писать вручную, что довольно неудобно. На закладке Конструктор выражений можно составить выражение из полей и параметров загруженной СКД, пользуясь перетаскиванием сложных имен полей и параметров в поле текста выражения из готовых списков.

Слева на закладке расположены списки доступных полей и параметров загруженной СКД, а также список конструкций языка Системы компоновки данных с возможностью фильтрации конструкций по начальной букве имени (набор кнопок сверху внутренней закладки Конструкции).

Составление текста выражения происходит в текстовом поле справа. Можно набирать фрагменты текста выражения вручную и польоваться перетаскиванием из списков на закладках слева.

По окончании составления выражения его можно скопировать в буфер обмена, а затем вставить из буфера в нужное поле Редактора СКД. Скопировать весь текст выражения можно, нажав кнопку Копировать текст в буфер обмена в ряду кнопок справа над полем текста. Там же есть кнопки очистки поля текста выражения, вставки из буфера обмена и открытия Конструктора форматной строки, в котором можно при необходимости сформировать форматную строку для функции Формат().


©Николай Больсунов, март 2013г.    E-mail: occam@mail.ru